NASA示範社交媒體科普技巧 回應Marvel粉絲請求 教路如何拯救Tony Stark

萬眾期待的《復仇者聯盟4》首支預告片前天公開,可見 Iron Man Tony Stark 身處宇宙飛船之中,在宇宙空間漂浮,並表示食物和水已經用盡,只剩下半天氧氣。

網絡是個神奇的地方。一眾 Marvel 粉絲竟然發起 #SaveTonyStark 行動,紛紛傳送訊息或透過 Hashtag 請求 NASA 出動救援 Tony Stark。NASA 起初只是在 Twitter 表示,希望大家停止傳送請求救援的訊息。然後,NASA 又貼出了一張照片,照片中的是 NASA 的地面控制中心,並寫道:

「嘿,Marvel,我們聽到 Tony Stark 的遭遇了。我們的意見是,你們首先應該做的是在地面控制中心聆聽『復仇者,我們有個問題。』但如果他不能進行聯繫,我們建議地面控制中心動用所有資源掃描天空,尋找你的失蹤伙伴。」

Screenshot 2018-12-10 at 12.49.09
截圖取自 NASA 官方 Twitter。

NASA 除了趁機向大眾展示了地面控制中心之外,更向 1970 年 4 月 11 日升空的「阿波羅 13 號」探月太空任務致敬。阿波羅 13 號太空船在登陸月球前,服務鎗的氧氣罐爆炸,導致太空船嚴重損毀,登月任務必須中止。任務其中一名太空人斯威格特(Jack L. Swigert)向地面控制中心報告:

「休斯頓,我們這裡有了個問題。(Houston, we’ve had a problem here.)」

最後,任務三名太空人必須搭乘原本用來登月的登月鎗返回地球。這次意外曾經於 1995 年被拍成電影《阿波羅 13 號》,由湯漢斯(Tom Hanks)主演,電影中太空人向地面控制中心說出一句差不多的話:

「休斯頓,我們有個問題。(Houston, we have a problem.)」

使這成為家傳戶曉的電影名句。所以,NASA 這次除了向真正的阿波羅任務致敬外,也向科普電影《阿波羅 13 號》致敬。

Screenshot 2018-12-10 at 12.54.15
地面控制中心最前排右方,有個牌子上寫著「THOR」,旁邊更放了一把「妙爾尼爾」!

之後,有人發現 NASA 的這張地面控制中心的照片中,竟然有個寫著「THOR」的牌子,旁邊更放了一把雷神之鎚「妙爾尼爾(Mjölnir)」!粉絲們高興地發現了這個「彩蛋」後,NASA 再次回應,解釋「THOR」的意思是「熱能執行及資源(THermal Operations and Resources)」小組的簡稱,是個負責國際太空站熱能設備的重要小組,是「控制中心最強的英雄(Mission Control’s mightiest heros)」。

「致敬」和「彩蛋」都是電影、動漫粉絲非常重視的行為。NASA 向來重視在社交媒體上推動科普,今次 Marvel 粉絲們發起的行動本屬幽默,NASA 卻能把握機會,在《復仇者聯盟4》的話題上科普一番,更在照片中放置了雷神「彩蛋」,實在是非常好的科普教材。

今天的科幻是明天的科學,誰知道未來人類會否有能力進行星際救援?

延伸閱讀:

人人都不能拿起雷神之鎚,因為它是來自中子星的超導材料!?》- 余海峯

封面圖片來自《復仇者聯盟4》電影預告。

By David Yu

David Yu is the father of Simba and an Astrophysicist. He obtained his PhD in Astrophysics from the Max Planck Institute of Extraterrestrial Physics, Germany. He was formerly a postdoc at the KTH Royal Institute of Technology, Sweden, and is currently a lecturer at the University of Hong Kong. He served as the host of the RTHK TV31 programme Science Night, the Depute Editor-in-Chief of the Taiwanese Science Magazine Physics Bimonthly, and the Science Consultant of Stand News. The books he authored include Dr David’s 21 Mysteries of The Universe (2021), Space – A Down-to-Earth Astrophysicist (2021), Time – A Spacetime Journey of Astronomy and Physics (2019), and Secrets from the Stars (2017).

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: