悼高錕教授

光纖之父、2009年諾貝爾物理學獎得主高錕教授於2018年9月23號與世長辭。

高教授於1966年發表以光訊號作遠距離通訊的研究,為現今高速網絡奠下基礎。今天,在一個城市之中要不使用到光纖技術帶來的便利,基本上是不可能的。

高教授的科學知識與智慧改變了人類的生活。他一生顯示出的學者典範,使這消息更加令人悲痛。

高教授雖發明光纖,卻從沒想過私有光纖技術。他說過:

「香港首富、全球首富,對我來說完全沒有意義。我無後悔、也無怨言,因為如果事事以金錢為重,一定不會有今日光纖的成果。」

當然,科學進步從不依賴個別科學家。即使愛因斯坦沒有提出相對論,今天科學進展大概依舊差距不遠,只是發現時空結構的人換了另外一個名字罷了;即使高教授沒有發明光纖,亦會另有別人。

然而,科學普及中提到科學家,並非提倡權威崇拜。如果我們只看見學者的研究而忽略了他的人格,才真正是目光短淺。

高教授的光纖縱能被取代,他的學者風範定能萬世流芳。我雖未曾於中大學習,作為同樣出身自香港的學者,亦為這位中大第三任校長感到自豪。

高教授,你發明光纖,光纖最終為我們帶來你離世的消息。希望人類能夠善用光纖技術,使世界變得美好些。

謝謝你,願您安息。


圖片來自nobelprize.org

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s